Caviarspezialist L.W.C. Michelsen

Caviarspezialist L.W.C. Michelsen

Er wird von Feinschmeckern wegen seines aromatischen, unverwechselbaren Aromas geliebt und ist bis heute eine der teuersten Delikatessen der Welt: Die Rede ist vom Caviar. Eine hochexklusive Köstlichkeit, für die das Feinkostunternehmen L.W.C. Michelsen seit jeher bekannt ist. „Caviar gehört traditionell zu unserem Sortiment,“ erklärt Jan Erik Peters, einer der beiden Geschäftsführer von L.W.C. Michelsen. „Anspruchsvolle Genießer finden bei uns drei Caviarsorten von Weltruf: Caviar vom Beluga-Stör, vom Osietra und vom Sibirskaya.“

Das über Jahrhunderte gewachsene Netzwerk aus exklusiven Lieferanten ermöglichte es dem Hamburger Feinkosthändler schon früh, seiner Kundschaft selbst außergewöhnliche Köstlichkeiten anzubieten - dazu zählt auch der beliebte Caviar. „Kaiser Wilhelm II. selbst war ein ausgesprochener Liebhaber des ‚schwarzen Golds’,“ erzählt Jan Erik Peters. „Er hat sich auf unsere Expertise verlassen und seine Lieblingsdelikatesse in unserem Feinkosthandel bestellt.“ Im Januar 1912 wurde L.W.C. Michelsen offiziell vom Kaiser zum Kaiserlich-Königlichen Hoflieferanten ernannt.

Die Feinkost-Expertise wurde und wird bei L.W.C. Michelsen über die Generationen weitergeben. „Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass mir mein Großvater Johannes als kleiner Junge oft die feinen Auslagen im Stammgeschäft an den Großen Bleichen zeigte und ich die wunderbar duftenden Köstlichkeiten bestaunt habe - und das eine oder andere auch probieren durfte“. Wie es in der Familie Tradition ist, pflegen auch die Cousins Malte Peters und Jan Erik Peters, die die Geschäfte von L.W.C. Michelsen in bereits 7. Generation weiterführen, die über Jahrhunderte tief verwurzelte Feinkost-Expertise nicht nur, sondern bauen sie kontinuierlich aus.

Drei Premiumsorten werden heute im Onlineshop des Feinkosthändlers angeboten. Beluga-Caviar gilt als König unter den Caviarsorten. Das hartschalige Korn und der Geschmack des hochexklusiven ‚schwarzen Goldes’ ist sahnig. Beluga-Caviar wird traditionell in einer blauen Dose angeboten. In der roten Dose verführt  das Korn des Sibirskaya-Störs zu exzellenten Genussmomenten, sein Rogen ist bei vielen Gourmets wegen des nussig-aromatischen Geschmacks beliebt. Mit intensiven Aromen punktet der exquisite Osietra-Caviar, der auch für sein facettenreiches Farbenspiel bekannt ist. Osietra-Caviar wird in der traditionell gelben Dose angeboten. „Guter Caviar strahlt förmlich“, erklärt Jan Erik Peters. „Diesen Glanz nennt man ‚Spiegel‘.

Um die komplexen Aromen des feinen Caviars voll zur Entfaltung zu bringen, sollte er kühl, aber nicht zu kalt genossen werden. „Metall- oder Silberbestecke wirken sich negativ auf den Geschmack aus. Daher sollte die Delikatesse von einem Perlmutt- oder Kunststofflöffel verzehrt werden“, rät Jan Erik Peters und hat noch einen Genießertipp: „Die feinen Caviararomen werden perfekt von einem Glas Champagner unterstrichen.

Damit sich auch Neueinsteiger an den besonderen Caviar-Genuss wagen oder Kenner einen anderen als den Lieblings-Caviar verkosten können, bietet L.W.C. Michelsen alle Sorten in verschiedenen Größen an - von 50 Gramm bis zu 500 Gramm. Die kostbare Delikatesse wird optimal gekühlt und sicher verpackt an die Kundschaft verschickt. Dass die Qualität aller Caviarsorten immer stimmt, darauf legt der Feinkostspezialist allergrößten Wert. „Die Sorten, die wir in unserem Sortiment haben, entsprechen außerdem dem Artenschutzabkommen. Sie stammen von Zuchtstören ab, die der Wildware qualitativ in Nichts nachstehen“, bestätigt Jan Erik Peters.