Honig vom Feinsten

Wir als Manufaktur der Köstlichkeiten haben den Anspruch, für unsere Kunden die besten Honige, Honig-Spezialitäten und Honigzubereitungen zu produzieren.

Herkunft

Honig ist Landschaft, die man schmecken kann!

Honig sammelt in sich die Charakteristika seines geographischen, botanischen sowie jahreszeitlichen Urprungs. Die Bodenbeschaffenheit der Landschaften, die Blütezeit der Pflanzen und die jahreszeitlichen Wetterprägungen beeinflussen den Honig-Geschmack sowie dessen individuelle Eigenschaften.

Unser Bienenvolk
Regionen ind Deutschland
Spezialitäten aus aller Welt

Unsere Bienenvölker

Die ca. 40.000 Mitarbeiterinnen, die in jedem unserer Bienenvölker leben, sind "live on Stage" und können von Ihnen direkt über die Bienen-Webcam beobachtet werden. Besuchen Sie diese fleißigen Stadt-Bienenvölker im eigenem Bienengarten auf unserem Firmengelände am Fluss Bille in Hamburg. Es wird viel Aufregendes zu entdecken geben! Die ersten Reinigungsflüge des erwachenden Bienenvolkes werden im Frühjahr beginnen.

Spezialitäten aus aller Welt, z.B.:

Im Einklang mit der Natur

Wir nehmen unsere Verantwortung für die Natur ernst. Das zunehmende Bienensterben beschäftigt uns, wir wollen unseren Bienen helfen. Seit dem Frühjahr 2017 wurde der NABU auf unserem Firmengelände in Hamburg aktiv und hat uns bei einer bienen-und umweltgerechten Bepflanzung beraten sowie in der Umsetzung geholfen. Wir haben damit eine lokale, betriebseigene Pflanzenwelt für heimische Tierarten (insbesondere Bienen) geschaffen. Dieser NABU-Garten ist ein naturgeprägtes Nahrungsgebiet und bietet damit die besten Voraussetzungen für unseren naturverbundenen und schonenden Umgang mit der Rohware Honig.

Verarbeitung

Unsere neue feine Verarbeitungstechnik sowie die jahrzehntelange Honig-Erfahrung erlaubt es, alle Honigspezialitäten fachgerecht zu verarbeiten und zu veredeln. Wir behandeln den Honig mit Bienenstocktemperatur (max ca. 40° C). Somit unterbleiben Wärmeschädigungen, die honigeigenen Wirkstoffe bleiben vollumfänglich erhalten.


Schonende Verarbeitung
Langjährige Erfahrung
Haus- und Eigenmarken

Schonende Verarbeitung

Zur Honigernte werden die (ca. 42°C) stockwarmen Honigwaben aus der Beute entnommen und mit einem Kamm geöffnet. Die von den Bienen gebauten Wachsdeckel auf den Waben werden entfernt.
In der Honigschleuder werden die Honigwaben geschleudert. Der noch warme, flüssige, frische Honig läuft aus den Waben und fließt durch mehrere Siebe in einen Honig-Sammelbehälter.

Langjährige Erfahrung

Danach wird der Honig bei uns in Hamburg eingelagert, nachdem wir ihn zunächst nach Sorten, Ursprüngen und Verwendungen sortiert haben. Wenn die Analytik unsere Honige als einwandfrei ausweist, schmelzen wir den Honig bei Bienenstocktemperatur und sieben ihn. Danach füllen wir ihn flüssig oder cremig in Gläser ab und veredeln ihn mit unserem langjährigen Know-how zu feinsten Honigprodukten.

Haus- und Eigenmarken

Unsere Erfahrung, Flexibilität und Expertise im Bereich der Verpackungsgestaltung für Honigprodukte lässt keinen Wunsch offen. Gern fertigen wir neben unseren Hausmarken auch Ihre ganz individuelle Eigenmarke und helfen Ihnen bei Textentwürfen, Graphik und Sortiment. Das alles selbstverständlich in bewährter "Michelsen-Qualität".

Sortiment

Das L.W.C. Michelsen-Honigsortiment unterscheidet sich ganz wesentlich von den Honigsortimenten anderer Anbieter. Wir sind in der Lage – neben traditionellen Honigen – Honig-Raritäten und Honig-Spezialitäten zu finden, fachgerecht aufzuarbeiten und Ihnen in bestmöglicher Qualität anzubieten. Und das mit unserer einzigartigen Erfahrung von über zwei Jahrhunderten.

Regionale Honige
Honig-Vielfalt
Honig-Zubereitungen

Regionale/Saisonale/
BIO-Honige

Niemand wird eine Biene trainieren können, nur bestimmte biologisch angebaute Pflanzen anzufliegen. Deshalb werden die Beuten für die Erzeugung von Bio-Honig nur auf ausreichend große, biologisch bewirtschaftete Flächen gestellt.
Das Zusammenspiel der Jahreszeiten mit der regionalen Flora kreiert die Honigwelt: Zarter Obstblütenhonig der Frühtrachten (Kirsche und Apfelblüte), die aromatischeren Frühsommer- und Spätsommerhonige (Raps, Sommerblüte, Kornblume) sowie die kräftigen Honigsorten des frühen Herbstes (Waldhonig, Tannenhonig, Heidehonig).

Honig-Spezialitäten

Um Honigraritäten, wie z.B. Manuka-Honig, ernten zu können, bedarf es imkerlich-handwerklichen Geschicks sowie dem Gespür für die Entwicklung der Flora ebenso wie dem Wissen um mikro-klimatische Abläufe der Regionen. Nur damit ist es möglich, die Bienenvölker zur rechten Zeit an den optimalen Platz zu stellen, damit sie ihre Arbeit in der kurzen Saisonzeit im Zusammenspiel mit der Natur effektiv erledigen können. Diese wertvollen Kenntnisse und Erfahrungen haben wir in unserer über 200jährigen Firmengeschichte erworben.

Zubereitungen mit Honig

Wir machen aus Gutem das Beste!
Honig ist ein definiertes Lebensmittel. Gemäß Honigverordnung (HonigV) soll Honig nichts hinzugefügt (z.B. Zucker) oder entzogen (z.B. Pollen) werden.
Wenn man eine Veränderung des Honigs durchführt, produziert man einen Brotaufstrich bzw. eine Zubereitung mit Honig. Honig ist ein mikrobiologisch völlig unproblematisches Medium, dass sich von Konsistenz und Geschmack sehr leicht formen lässt. Wir arbeiten leidenschaftlich an neuen Variationen, mit denen wir den Geschmack der Zeit, aktuelle Trends und Ernährungsgewohnheiten der Verbraucher umsetzen wollen.

Beim Bewegen des Mauszeigers auf die Honigkarte erhalten Sie Informationen zu dem speziellen Honigprodukt. Beim Klick auf die Honigkarte werden Sie in unseren Michelsen Onlineshop weitergeleitet, in dem Sie diese Honigprodukte direkt kaufen können.